Вторник , 24 Октябрь 2017
Клондайк Закарпатья. Почему американцам отдали единственный золотой рудник в Украине и что они с ним будут делать

Клондайк Закарпатья. Почему американцам отдали единственный золотой рудник в Украине и что они с ним будут делать

 

Страна.ua

Единственный в Украине золотой рудник отдали американской компании. Avellana Gold обещает вложить $100 млн в месторождение на Закарпатье, в селе Мужиево, в 15 километрах от венгерской границы. Такое сообщение на днях распространил Госгеокадастр.

В руде, кроме золота, есть тяжелые металлы — свинец и цинк, которые тоже имеют свою ценность.

Но местные жители и экологи боятся, что запуск приисков их отравит, а инвесторы сулят селянам работу и обещают беречь природу.

«Держал золото в руках» 

Эксперты оценивают залежи золота примерно в 50 тонн, а еще там есть миллион тонн цинка и свинца. В денежном эквиваленте — добра почти на $3,8 миллиарда. Из местной руды добывают золото высшей пробы — 999,9.

Место, что называется намоленное. Еще с XIII века в Мужиево пытались добывать золото немецкие колонисты из Саксонии, что видно по древним подземным «норам».

Но к добыче приступили уже во времена «незалежности», с помощью западных инвесторов.

Бывший президент Леонид Кравчук как-то хвалился за границей, что Украина станет лидером по добыче золота в Европе, добывая по 4-5 тонн в год. Это довольно много, потому во всей Европе добывается не более 15 тонн в год. Эксперты, впрочем, скептически отнеслись к словам Кравчука.

И не зря — за последние 20 лет в Мужиево добыли всего 800 кг золота. Хотя местные утверждают, что реальные объемы добычи скрывали.

На рудниках не все добытое золотом шло в казну, фото: Николай Гожик

«Официально говорят, что из тонны руды получали всего пару грамм золота. А на самом деле бывало, что за полгода из тонны выбирали килограмм золота. Я это золото держал в руках каждый день», — рассказал нам местный житель, который в свое время работал на руднике.

То есть, грубо говоря, было много неучтенного золота, которое потом сбывалось «налево».

Битва за жилу между американцами 

Рудник запустили в работу в конце 90-х. Тогда в него тоже вложились американцы, но другая компания — Cengart Financial Inc. Она создала вместе с государством предприятие ООО «Закарпатполиметаллы» и за несколько лет инвестировало в Мужиево $4 млн.

Но производство пошло не так, как планировали. За контроль над золотой жилой началась борьба.

В 2006 году месторождение обанкротилось, оставив полуразрушенные поверхности шахт, отравленные воды и землю, горы пустой породы и километры прорытых штолен в живописной горе.

«Предприятие прогорело из-за старого оборудования. В 90-е просто хотели показать миру, что в Украине есть золото, и по-быстрому стянули все старье, которое только было», — говорит Николай Гожик, геолог и бывший главный инженер «Закарпатполиметаллы».

В 2012 году разрешение на добычу золота в Мужиево получила частная «Карпатская рудная компания», которой владел донецкий предприниматель и которую связывали с Виталием Захарченко, главой МВД при Януковиче.

После Майдана, в 2014 году, золотой рудник вернули государству. Но «Карпатская рудная компания» в том же 2014 году в Хозяйственном суде отвоевала золотую жилу у «Закарпатполиметаллы». Пока шли судебные тяжбы, рудник разворовали.

Прошлые американские инвесторы жалуются, что оттуда вывезли все оборудование и разобрали обогатительную фабрику.

Оживить рудник обещает другая американская компания — Avellana Gold, которая в прошлом году выкупила золотую жилу у «Карпатской рудной компании». Начать добычу хотят со следующего года, а пока ведутся подготовительные работы.

Avellana Gold зарегистрирована на Кипре и принадлежит американцу Брайану Севеджу. Предприниматель владеет также Pioneer Management, частной консалтинговой фирмой по инвестициям в сферы природных ресурсов. У него есть интересы в африканском Конго и на Дальнем Востоке России, где Севедж управляет добывающими компаниями. Связь с РФ, а также тот факт, что его жена — россиянка, его конкуренты считают, якобы, одним из доказательств отношений американца с реальными владельцами «Карпатской рудной компании» из окружения Януковича.

Украинское представительство фирмы возглавляет Николай Гожик, который был главным инженером у прошлых хозяев рудника. На официальном сайте инвестора сказано, что компания занимается разведкой и разработкой месторождений в Украине и других странах Восточной Европы.

«Компания была основана после Евромайдана группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как призыв к переменам на институционном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, готовых привлечь капитал в горную добычу в Украине», — так объясняют на сайте компании цель ее создания.

Но конкуренты уверяют, что Avellana Gold якобы контролируется тем же экс-министром Захарченко.

«Avellana Gold не будет инвестировать деньги в добычу золота и полиметаллической руды, а только представляет интересы тех, кто и ранее пытался получить контроль над золотоносными недрами», — заявил на пресс-конференции в апреле этого года Дмитрий Зайцев, представитель бывшего инвестора Cengart Financial.

Avellana Gold отметает связи с людьми Януковича и пожаловалась на «информационные атаки» в Генпрокуратуру.

«У нас во всем привыкли видеть руку Москвы и связь с бывшим президентом. Но тогда получается, что государство добровольно передало полезные ископаемые завуалированным под американцев структурам Януковича, — рассказал «Стране» источник в компании-инвесторе. — Ведь сделка прошла под эгидой Госгеонедр. А способствовал передаче добычи полезных ископаемых молодой реформатор, замминистра экономики Максим Нефедов, главный по электронным закупкам «ProZorro».

Американцы обещают продавать все добытое золото Национальному банку Украины, как того требует закон «О НБУ».

Селяне боятся отравиться, а им обещают работу 

Тем временем в двухтысячном Мужиево двоякое отношение к возрождению золотого рудника.

Часть селян ждет, что у них появится возможность заработать, и не надо будет ехать для этого за границу.  Другие боятся удара по здоровью из-за того, что из глубин рудника поднимут тяжелые металлы, которые ветер будет разносить по округе, яд попадет к ним в колодцы и отравит землю.

«Народ и так у нас болеет, а теперь вообще нам «крышка», — жалуется местный житель Василий, попросивший не называть его фамилию. — Кроме золота, будут добывать тысячи тонн свинца. А кто захочет жить на свинцовом руднике? А тем более приезжать сюда отдыхать. А наш край прежде всего туристический. Тут нужно туризм развивать и виноград выращивать, а не золото со свинцом копать. Американцы приедут, нагадят, а нам потом с этим жить».

Местные жители с опаской ждут начала работ на руднике, фото: Николай Гожик

В то же время мужиевцы хотят, чтобы рудник почистили — от прошлых хозяев здесь остались отравленные отходы производства с цинком, свинцом, марганцем и кадмием, которые вместе с дождями стекают в село.

«Когда рудник работал, в середине 2000-х, мы остались без питьевой воды. Колодцы помутнели, вода была ржавая, с темным осадком. Как потом оказалось, там было много опасной для здоровья гадости. Если рудник снова заработает и что-то пойдет не так, село будет отравлено», — волнуется местная жительница Эрика.

Экологи подтверждают, что отрава в колодцах может вызвать у людей неизлечимые заболевания. «Тяжелых металлов в воде колодцев тогда было в разы больше, чем положено по нормативам, — говорит Юрий Бандурович, директор Закарпатского филиала Института охраны почв Украины. — Кадмий поражает легкие и печень, а марганец — нервную систему».

Как рассказал «Стране» закарпатский эколог Генрих Розман, анализы показывали, что в воде из колодцев свинца было в 23 раза больше нормы, а кадмия — в 8 раз. «И тогда еще не было крупной промышленной добычи золота», — говорит эксперт.

По его словам, многие зависит еще, каким методом будут добывать золото. Есть опасный для экологии, но более прибыльный (на выходе — больше золота), а более щадящий не так выгоден.

В соседней Румынии, недалеко от границы с Украиной, золото добывали опасными технологиями.

«В 2000 году отрава из румынского предприятия по добыче золота попала в Тису. Это была экологическая катастрофа, которая переросла в международный скандал. Тогда в реках погибли сотни тонн рыбы, была отравлена вода, которую пили 2,5 млн человек», — говорит Розман.

Американские инвесторы божатся, что на Закарпатье экологической катастрофы не будет. Они обещают почистить рудник от вредных веществ, работать по безопасным технологиям, а селянам дать возможность заработать больше, чем на туризме.

«Мы будем использовать только безопасные для окружающей среды инновационные технологии», — уверяет гендиректор Avellana Gold Брайан Сэвидж. По его словам, на месторождении смогут трудоустроить полтысячи человек, и рудник будет работать десятки лет.

По словам Николая Гожика, руководителя украинского представительства Avellana Gold, компания уже поставила фильтры, которые будут очищать воды от вредных металлов.

На очистку рудника и новое оборудование потратят $50 млн, половину всех инвестиций. Затраты панирует окупить за три года добычи.

Сельские власти поддерживают проект.»Появятся деньги на развитие не только нашего села, но и всего района с областью», — считает Василий Фицай, сельский голова Мужиево.

Впрочем, эксперты говорят, что инвесторам не стоит верить на слово и нужно следить за тем, не будет ли вреда для природы от добычи золота.

«Экологическое законодательство Украины несовершенно, а на проверку предприятий есть мораторий. Поэтому ответственность за экологию должны нести владельцы компании», — говорит Владлена Марцинкевич, эксперт Национального экологического центра Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates