Вторник , 24 Октябрь 2017
Зачем поляки хотят прописать Львов в своих паспортах

Зачем поляки хотят прописать Львов в своих паспортах

К чему приведет новое обострение между Украиной и Польшей

 

Страна.ua

Между Украиной и Польшей нагнетается очередное обострение из-за дизайна нового польского паспорта, в котором хотят разместить фото львовского кладбища с польскими военными захоронениями. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают подоплеку скандала, который украинский МИД назвал «недружественным» шагом и вручил ноту послу Польши. В дискуссии всплыл вопрос: не стоят ли запоявлением львовского кладбища в польских паспортахскрытые претензии поляков на Львов.

Речь идет о фото часовни-ротонды Мемориала орлят на территории Лычаковского кладбища во Львове. Там похоронены участники боев против войск Западно-украинской народной республики (1918-1919 г.) и против большевиков (1920 г.). Для поляков это кладбище считается национальной святыней, подвиги покоящихся здесь воинов овеяны легендами.

Скандальные «орлята»

Во Львове отношение к мемориалу, мягко говоря, противоречивое. В начале 2000-х уже был скандал между Украиной и Польшей из-за надписи на плите. Поляки настаивали на варианте «Неизвестным польским воинам, героически павшим за независимость Польши», львовский горсовет отказывался утверждать слова «героически» и «независимость». В итоге сделали нейтральную надпись: «Здесь лежит польский солдат, погибший за родину».

Новый паспорт, в котором может появиться фото скандального мемориала, в Польше решили выпустить к столетию независимости, которое приходится на 11 ноября 2018 года. Дизайн разработали в Министерстве внутренних дел Польши.

На каждой странице будет фото исторических личностей и событий. Специальная группа экспертов отобрала 13 изображений, которые точно напечатают на страницах нового паспорта. Мемориал орлят — в их числе, причем под вторым номером, между Варшавской битвой и вербой Второй польской республики (период между Первой и Второй мировыми войнами). Еще шесть фото отберут из 13 предложенных по интернет-голосованию на сайте.

Среди них есть изображение Острой брамы в Вильнюсе, тоже вызвавшее скандал (кстати, набрало второе место по голосам). Многие поляки считают вильнюсскую браму святыней. В Литве, часть которой до Второй мировой войны, как и Галичина, входила в состав Польши, выступили против появления символа города в польских паспортах.

Хотят ли вернуть Львов

Журналистка издания Polityka Ягенка Вильчак считает бестактным размещение изображения кладбища орлят в польском паспорте. Мол, это то же самое, если бы в Германии на страницах паспорта напечатали изображение польского Вроцлава, который когда-то входил в ее состав.

«Или же это намеренная игра с чувствами украинцев, среди которых до сих пор есть подозрение, что поляки захотят вернуть Львов», — сказала нам Вильчак.

Директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук не думает, что в планы современной Польши входит вопрос о возвращении Львова или территориальные претензии.

«Другое дело, что польские власти удачно используют историческую политику и современные реалии, когда в Украине обостряется внутренняя борьба. В правящей партии «Право и справедливость» понимают, что националистическая риторика поможет им выиграть очередные выборы. Тем временем уровень агрессии и нетерпимости к украинцам постоянно растет, и трудно спрогнозировать, во что это может вылиться. А президент Порошенко не делает ничего для того, чтобы снять это напряжение», — сказала «Стране» Верещук.

В польских соцсетях и на форумах мнения на счет скандальных фото в будущем паспорте разделились. «Не нужно заедаться с соседями. Тем более с Литвой, с которой мы хотим строить проект Трехморья», — пишет один из пользователей.

«Надеюсь, что МИД не будет кланяться и не оставит тему львовского кладбища орлят, — пишет пользователь Гжегож. — Оборона Львова была важной частью нашей борьбы за независимость в 1918-1920 годах, и город был одним из самых важных центров Польши. У Киева нет никаких оснований на такую реакцию, тем более, что несколько месяцев назад Украина отказала польским историкам в эксгумации убитых во время Волынской резни, но требует легализовать памятников УПА на территории нашей страны. Вероятно, хотят отвлечь внимание от катастрофической экономической и политической ситуации в Украине».

Напряжение растет

В последнее время напряженность между Украиной и Польшей только нарастает. В прошлом году польский парламент признал Волынскую трагедию времен Второй мировой войны геноцидом украинских националистов против поляков.

В феврале лидер польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский также заявил, что Украина не войдет в Евросоюз, пока будет поддерживать культ личности, созданный вокруг националиста Степана Бандеры. Поскольку, по его словам, тот «осуществлял такой геноцид, который хоть и трудно было бы сравнить по жестокости с немцами, но ему это удалось».

После этого, в марте, в Луцке обстреляли польское консульство, а в апреле в Польше снесли памятник ОУН-УПА. Поляки также возмутились переименованием улицы в Киеве с Ватутина, которого убили вояки УПА, на Шухевича. Кроме того, в Польше радикалы все чаще стали нападать на украинских заробитчан.

Еще одним поводом для напряженности нашими странами стал недавний визит грузинского президента Михаила Саакашвили в Польшу. Как написала Rzeczpospolita, его приезд поставил их страну в неудобную ситуацию по отношению к Киеву и Тбилиси.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates