Вторник , 24 Октябрь 2017
В комитете по свободе слова заявили о двух «диктаторских» законах, которые попытаются провести через Раду

В комитете по свободе слова заявили о двух «диктаторских» законах, которые попытаются провести через Раду

Страна сообщает, что, сегодня, 13 июля, для включения в повестку дня Верховной Рады 13 июля стоит скандальный законопроект по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

Информацию об этом, которую ранее сообщила «Страна», подтверждает и первый заместитель главы комитета по свободе слова Рады нардеп Ольга Червакова на своей странице в Facebook. Законопроект внесен нардепами из комитета нацбезопасности и обороны Иваном Винником, Дмитрием Тымчуком и Татьяной Чорновил.

«В парламенте будет совершена новая попытка наступления на свободу слова. Для включения в повестку дня стоит законопроект №6688, внесенный нардепами из комитета нацбезопасности и обороны Иваном Винником, Дмитрием Тимчуком, Татьяной Чорновил — по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

Такими угрозами предлагается считать, в частности «оказание воздействия на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами». Авторы законопроекта предлагают считать это частью «технологического терроризма».

Службе безопасности Украины предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого может быть уже не только решение суда, но и решение прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или решение СНБО.

Очевидно, что с вступлением в действие данного закона «технологическими террористами» станут Найем, Лещенко и все, кто завтра выйдет требовать отмены депутатского иммунитета под Верховную Раду. Ведь они будут осуществлять влияние на орган государственной власти.

Активисты, которые пикетируют сессии своих местных советов с требованием не раздавать в частные руки рекреационные леса, тоже станут террористами, потому что воздействуют на органы местного самоуправления. А все информационные ресурсы, которые будут освещать эти события станут кандидатами на закрытие.

Инициаторы этой экзотической инициативы говорят о благородных целях противодействия информационной агрессии. И именно этими целями они уже более двух лет оправдывают попытки ввести цензуру с разных сторон.

Кстати, именно депутаты Винник и Тимчук в 2015 году были авторами законопроекта №2050 о цензуре в АТО — документом предлагалось обязать журналистов согласовывать свои телевизионные репортажи с военными пресс-службами. Но после протеста журналистов авторы идеи от нее отказались.

***

И еще одна диктаторская идея на завтра — на этот раз в законе о кибербезопасности (№2126), который будет голосоваться в целом.

Поправкой депутата Руслана Лукьянчука (фракция «Народный фронт») в переходных положениях вносятся изменения в Закон «Об информации» — предлагается ввести новое понятие — «технологическая информация». Это информация о всех технологических процессах в любых отраслях хозяйства, а также — информация о процессах, которые негативно влияют на состояние здоровья и безопасность людей, состояние окружающей среды, экономической, политической, социальной стабильности общественных отношений или осуществления субъектами хозяйствования деятельности. То есть, обо всем.
«Технологическая информация», то есть любая, может быть отнесена к информации с ограниченным доступом, проще — засекречена.

Законопроект здесь.

В случае принятия законопроекта о кибербезопасности с поправкой Лукъянчука — закону о доступе к информации хана. Собственно, мы вернемся во времена КПСС, когда информация об опасности Чернобыльской катастрофы была засекречена как технологическая.

Законопроект того же содержания вносился правительством Яценюка прошлой зимой, шел через наш комитет, но получил отрицательное заключение и не попал на голосование. Теперь — вторая попытка протянуть цензуру», — написала Ольга Червакова.

Фото: facebook.com/chervakova

Ранее «Страна» подробно рассказывала о законопроекте от депутатов правящей коалиции, который позволит блокировать сайты без решения суда, а провайдеров обяжет закупать оборудование для такой блокировки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates