Воскресенье , 20 Август 2017
В  НАТО удивились голосованию в Раде за членство в альянсе.  Зачем голосовали?
Украина не обсудила с Брюсселем свои намерения относительно членства в НАТО

В НАТО удивились голосованию в Раде за членство в альянсе. Зачем голосовали?

Верховная Рада одобрила закон, который прописывает в отечественном законодательстве цель страны на членство в НАТО. За это проголосовали 276 депутатов. Скептики говорят, что документ носит чисто символический характер, так как Альянс не приглашает Украину, а парламенту лучше заниматься реально важными для людей проблемами. СТРАНА.

Однако сторонники верят в будущее членство.

Адепты и скептики

В четверг, 8 июня, парламент принял в целом законопроект № 6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)» авторства депутатов разных фракций во главе со спикером Андреем Парубием, избранным по спискам «Народного фронта». Теперь официальной целью страны провозглашено вступление в НАТО, а не «достижение критериев, необходимых для обретения членства в этой организации», как указывалось в документах раньше.

Документ вызвал редкое единодушие в сессионном зале, что в последнее время встречается крайне редко. В числе 276 депутатов, законопроект поддержавших, были не только члены провластных фракций «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» (НФ), но и представители вроде бы оппозиционных Радикальной партии, «Самопомощи», «Батькивщины», проголосовавших за документ практически в полном составе.

Кнопки «Против» нажимали только депутаты от «Оппозиционного блока» (ОБ). Лидер фракции ОБ Юрий Бойко аргументировал ее позицию тем, что вопрос о членстве в НАТО «в прикладном плане не будет иметь никаких последствий», так как в Альянс Украину все равно не примут из-за незатухающего конфликта на Донбассе.

«Мы считаем, что в ситуации, когда народ страдает от социальных проблем, парламент должен сконцентрироваться на решении вопросов, которые консолидируют общество и поддерживают экономику, дают возможность создавать рабочие места. Вместо этого сегодня мы в очередной раз стали свидетелями голосования за идеологическую вещь», — подчеркнул Юрий Бойко в беседе с журналистами в парламентских кулуарах.

Сторонники документа, напротив, говорят о факторе России как решающем в отношении такого законопроекта. «Жить на границе с извечным врагом, деспотом, который сотни лет уничтожает украинцев и украинские ценности без армии, без защиты – невозможно. Путь в НАТО — это путь к независимости. Мы должны защищать себя от исконного врага украинской державы», — сказал лидер фракции «Самопомощи» Олег Березюк «Стране».

Аргументы скептиков отметаются. «Все те, кто говорит, что Украину никто нигде не ждет и нам ничего не светит, пока идет война на Донбассе и пока аннексирован Крым, мой совет — больше веры в свою страну! Побеждает тот, кто верует!» — написала вице-спикер Ирина Геращенко, избранная по спискам БПП, на своей странице в Фейсбуке.

Спикер Андрей Парубий был одним из лоббистов принятия закона о курсе на членство в НАТО, фото: rada.gov.ua

Реванш за 2014 год

Напомним, внеблоковый статус страны (провозглашенный во времена Виктора Януковича) Верховная Рада отменила еще в декабре 2014 года, переписав принятый четырьмя годами ранее закон «О принципах внутренней и внешней политики», которым был закреплен принцип внеблоковости, что означал отказ Украины от участия в любых военно-политических союзах.

Соответствующий законопроект как неотложный внес президент Петр Порошенко.

Важная деталь: в отличие от похожих документов авторства депутатов президентский законопроект не содержал нормы о приобретении членства в НАТО, говоря лишь об углублении сотрудничества с Альянсом с целью достижения критериев, необходимых для присоединения к этой организации. Тогда Порошенко прислушивался к мнению Запада, который рекомендовал «не гнать лошадей» и не усугублять конфликт с Россией.

Зато о членстве в НАТО шла речь в законопроекте авторства тогдашних депутатов от НФ Александра Турчинова, Андрея Парубия и Сергея Пашинского.

«По сути сегодня это крыло «Народного фронта» и лично Андрей Парубий взяли реванш за тогдашний отказ от своего проекта», — говорит политолог Руслан Бортник.

Но, как и в 2014-м, сегодня депутаты не удосужились написать новую редакцию закона о принципах внутренней и внешней политики, а просто поменяли в действующем законе всего несколько слов в угоду новой конъюнктуре.

Ты его в дверь, а он в окно

Отметим, что за последний год со стороны Запада неоднократно звучали прямые намеки на то, что Украину в НАТО не ждут. Последний раз — на саммите альянса в Варшаве летом 2016 года.

Главная причина нежелания Альянса видеть в своих рядах нашу страну очевидна — военный конфликт на востоке, а также не урегулированный вопрос о границах с Россией после аннексии Крыма.

Поэтому, с точки зрения обычной логики, принятие изменений в закон Верховной Радой Украины — просто ничего не значащая бумажка.

Но у этой бумажки есть два важных аспектах.

Первый — геополитический. Утверждая законодательно курс на НАТО украинская власть в очередной раз говорит своим западным партнерам — политическую часть Минских соглашений вы нас выполнять не заставите, а о нейтральном статусе страны ради договоренностей с Россией даже не вспоминайте. Напомним, что именно гарантии внеблокового статуса Украины рассматриваются обычно в ходе моделирования различных концепций примирения России и Украины (например — концепция Киссенджера и концепция Пинчука).

Теперь как бы на этому пути поставлен законодательный заслон. Хотя, понятное дело, он довольно хрупкий — как только приоритеты у власти поменяются, 226 голосов для очередных изменений всегда можно будет найти.

«Авторы проекта не только подают тему НАТО для общество под своим соусом, но и дают недвусмысленный сигнал странам-членам Альянса, мол, хотите — не хотите, а придется считаться с нашими желаниями. Кроме того, в законе, еще, правда, не подписанном президентом, теперь закреплен курс на членство в НАТО», — говорит Бортник.

Политолог Анатолий Октисюк обращает внимание на политтехнологическое значение «курса на НАТО».

«Очевидно, учитывался фактор будущих выборов президента. Порошенко поддерживает имидж кандидата запада и центра страны, который держит, несмотря ни на что курс на ЕС и НАТО, видимо, в расчете, что во втором туре у него будет умеренный кандидат с опорой на юго-восток», — считает Октисюк.

Ранее СМИ сообщали, что ринятие Верховной Радой законопроекта №6470, определяющего членство Украины в НАТО как стратегический внешнеполитический приоритет государства, состоялось без предварительных консультаций с Брюсселем, пишет в своей статье для ZN.UA Обозреватель Владимир Кравченко. По его словам, информированные собеседники ZN.UA «в один голос утверждают», что ни Администрация президента, ни Министерство иностранных дел не были задействованы в подготовке текста указанного законопроекта, хотя украинские дипломаты его и поддерживают.  «Это решение Верховной Рады принималось и без консультаций с Брюсселем. И голосование в парламенте вызвало у представителей как альянса, так и стран — членов организации удивление. В результате в Организации Североатлантического договора публично только сухо заявили, что приняли к сведению решение Верховной Рады и поддерживают усилия Киева по реформам и модернизации институтов обороны и безопасности», – говорится в статье.
Больше читайте здесь: https://zn.ua/POLITICS/reshenie-rady-sdelat-vstuplenie-v-nato-prioritetom-ukrainy-prinimalos-bez-konsultaciy-s-bryusselem-obozrevatel-251003_.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates