Воскресенье , 20 Август 2017
Все, кто родил «до»… — крупно повезло. После  медицинской реформы роды в Украине станут платными

Все, кто родил «до»… — крупно повезло. После медицинской реформы роды в Украине станут платными

Проект медицинской реформы предусматривает, что с 2019 года роды в Украине станут платными, кроме экстренных случаев. Об этом заявила член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец — сообщает СТРАНА.

«Если мы возьмем роды, они могут быть плановыми и тогда, согласно новым законам, они подпадают под оплату. Но роды могут быть экстренными. И тогда это экстренная помощь. Она покрывается государством», — сказала Богомолец.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун также сообщила, что новые правила коснутся рожениц после 2019 года.

«Мы будем иметь некоторые услуги, которые в качестве пилотных будут оплачиваться по-другому. И мы выбрали роды как одни из тех, которые будут оплачиваться по-другому. Мы будем оплачивать роды, как пакет всех услуг, которые предоставляются во время родов. Это будет оплачено через государственное агентство — Национальную службу здоровья. С 2019 года уже переходим на оплату услуг на вторичном-третичном звене», — сказала Супрун.

О деталях реформирования отрасли можно прочитать в статье «Медицинская реформа. За что и как будем платить врачам».

В публикации отмечается, что на сегодня роды в Украине являются официально бесплатными. При этом, это касается как плановых родов, так и экстренных.

Но ни для кого не секрет, что многие беременные предпочитают добровольно подписывать обменные карты с выбранными врачами или роддомами и платить за роды или официально, или в конверте. Никто не вынуждает беременных так делать, но довольно часто будущие мамы предпочитают перестраховаться, выбирая у кого они будут рожать.

Средняя «такса» на роды по Киеву на сегодня составляет 800-1000 долларов (кесарево обычно дороже) врачу в конверте, в маленьких городах речь идет о меньших суммах. Например, в Сумах «такса» 300-500 долларов. Можно, при желании, подписывать и официальный контракт с роддомом на договорные роды. Например, в некоторых роддомах Киева стоимость такого контракта составляет 8000 гривен. В эту сумму включены как сами роды, так и отдельная палата после родов для мамы и младенца.

Но если у молодой мамы и ее семьи нет таких денег, то она может рожать бесплатно. Отдельную палату не предоставят, но вся необходимая помощь будет оказана. После принятия реформы плановые роды станут платными вне зависимости от финансового состояния роженицы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates