Воскресенье , 20 Август 2017
В штурме Львовского областного совета принимали участие жители сразу нескольких областей

В штурме Львовского областного совета принимали участие жители сразу нескольких областей

Правоохранители после инцидента задержали три микроавтобуса с молодыми людьми — сообщает PolitekA.

В полиции подчеркнули, что именно эти «гастролеры» были наиболее активными в стычках, когда в сессионный зал ворвались десятки людей. В ходе беспорядков пострадала беременная журналистка и 12 полицейских.

По данным стражей правопорядка, в микроавтобусах были 70 мужчин, включая двух подростков, из Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

«По словам водителей, там были и их везли, их наняли для перевозки спортсменов на какие-то соревнования во Львов. И действительно, те люди в автобусах сидели в спортивной форме, как спортсмены. Здесь они переоделись в другую одежду», — отметил глава ГУНП во Львовской области Валерий Середа.

 

Напомним, что произошло.  СТАЛО ИЗВЕСТНО О СТРАШНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Во время захвата Львовского областного совета во вторник, 30 мая, серьезно пострадала беременная журналистка.

Об этом ZAXID.NET сообщила заведующая отделом информационных программ «Первого западного» телеканала Светлана Ровенчак.

«Наша журналистка была очень близко к двери облсовета, где были столкновения. Она надышалась дыма от файеров и слезоточивого газа, а еще в целом это — стресс и, возможно, ее кто-то толкнул. Она госпитализирована из-за угрозы выкидыша», — отметила Ровенчак.

Девушку забрала карета скорой помощи.

Пострадавшая не желает, чтобы разглашали ее имя.

По неподтвержденным данным, журналистка находится на шестом месяце беременности.

В пресс-службе Львовского городского совета сообщили, что после столкновений за помощью к медикам обратилось две женщине, на одной из которых загорелась рубашка.

Кроме того, пострадали десять правоохранителей, им предоставляется помощь в травмпункте.

 

Фото: facebook.com/igor.zinkevych

СМИ писали о том. что порядка ста  представителей ВО «Свобода», ГО «Сокил» и «Правого сектора» пикетировали сессию облсовета. Они требовали от депутатов  принять обращение к президенту Петру Порошенко и Верховной Раде о принятии закона «Об амнистии в 2016 году»,

По информации Страны, участники акции возмущались, что президент до сиз пор не подписал закон об амнистии, который также касается бойцов АТО, осужденных за незначительные преступления.

По словам представителей «Правого сектора», из Львовской области пока заключенными являются десять человек. Не дождавшись рассмотрения данного вопроса депутатами, около 50 активистов, прорвав кордон охраны и полиции, с разных ходов ворвались в сессионный зал и забросали зал дымовыми шашками.

Части депутатов удалось выйти, других активисты на некоторое время заблокировали в заполненном дымом зале.

Видео: youtube.com/Mykola Hirniak

Председатель Львовского областного совета Александр Ганущин объявил перерыв в работе сессии.

/Как писалось выше, во время происшествия в сессионном зале пострадала журналистка телеканала «Перший Захидный», которая находится на 6-м месяце беременности. Ей в голову попала дымовая шашка. Пострадавшую на скорой помощи забрали в больницу.

Фото: facebook.com/igor.zinkevych

Руководитель отдела коммуникации Нацполиции области Светлана Добровольская рассказала, что все причастные к нарушениям общественного порядка устанавливаются. На месте работает следственно-оперативная группа.

Решается вопрос об открытии уголовного производства по ч.4 ст.296 УК Украины (Хулиганство, совершенное группой лиц с применением огнестрельного или холодного оружия, или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Фото: facebook.com/igor.zinkevych

 

Позднее нардеп, лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил, что активисты будут штурмовать местные советы других регионов по примеру львовского инцидента.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates