Суббота , 24 Июнь 2017
Хортинг – казачьи  традиции XXI века

Хортинг – казачьи традиции XXI века

21 февраля в г. Марганце состоялся открытый  областной  Чемпионат  по Хортингу, посвященный выводу войск из Афганистана. Хортинг – это национальный вид спорта, который за короткое время завоевал популярность не только в Украине, но и за ее пределами. В марте исполняется пять лет  Марганецкой городской федерации Хортинга. За это время федерацией было подготовлено  4 мастера спорта Украины и 16 КМС.

 Хортинг был  основан в Украине и разработка его правил была направлена ​​исключительно на природные техники самозащиты и спортивных приемов единоборств, инициатором которого выступил Е.А.Еременко — выпускник Днепропетровского Государственного института физической культуры кафедры борьбы и бокса.

В период учебы Еременко на юридическом факультете Киевского Национального Университета им. Т.Г.Шевченко ему пришлось учиться у выдающегося историка-исследователя заведующего кафедрой истории Украины доктора исторических наук профессора Владимира Ивановича Сергейчука, который предоставил исторические материалы по физической подготовке  военных в   традициях казачества. Углубленное изучение данной темы славной украинской истории обусловило как названия вида спорта, так и распространенного арсенала технических приемов для применения в поединке.

Слово «хортинг» происходит от названия известного в мире острова Хортица, где была расположена Запорожская Сечь, сыгравшая  прогрессивную роль в истории украинского народа. Именно Хортица была оплотом воинов, где совершенствовалось боевое искусство с целью защиты родного края. Так началась история военно-политического центра, с которым должны были считаться все.

Идея возникновения Хортинга, как комплексной системы самосовершенствования личности, основанной на физическом, морально-этическом и духовном воспитании связанна с возрождением древних народных традиций, которые передавались из поколения в поколение.

Еще в Киевской Руси физическое воспитание развивалось и основывалось на основе многовековых народных традиций. Наибольшее распространение получили народные игры, кулачные бои и борьба. Поскольку нашим предкам приходилось много воевать, то и игры имели соответствующую окраску. Они способствовали восстановлению физических и моральных сил, активному отдыху, они укрепляли  здоровье, обеспечивали высочайший уровень  физической подготовки. Из истории известно, что польские, литовские и украинская шляхты, а затем и московское дворянство часто отдавали своих сыновей для воспитания на Запорожскую Сечь: считалось, что только там, в среде отважных воинов, можно получить уникальную физическую подготовку и закалить дух.

   Именно поэтому знаковым событием стало сотрудничество  Никопольской и Марганецкой  Федерации  Хортинга  с Всеукраинской казачьей общиной Коренного Суверенного Народа Украины (верховный атаман Юрий Полоз), где  тренер Павел Долгорук (г. Марганец)  организовал спортивный праздник, а  все победители получили памятные знаки от «Координационного совета казачества Никопольского края» (КРК)  (главный атаман Даниил Натфуллин). Награждения провел атаман Рады старейшин КРК Олег Прибыль.

     Никопольская делегация привезла команду спортсменов – участников соревнований, которые тренируются на базе школы №2 города Никополь (тренер Сергей Лисанов), транспорт для поездки участникам соревнований  предоставил полковник казачества Вадим Колесник, который является руководителем общественной организации «Громадська сила» и депутатом никопольского городского совета.

В Чемпионате приняли участие:

  • Марганецкий городской центр Украинской Федерации Хортинга (президент Долгорук Павел Валерьевич)
  • Днепровская районная федерация в г. Днепродзержинске (голова Терен Анатолий Андреевич)
  • Никопольское городского отделение Украинской Федерации Хортинга (Президент Лисанов Сергей Сергеевич)
  • Орджоникидзевская городская федерация хортинга (Президент Мищенко Тарас Владимирович)

В ходе соревнований каждый участник прошел проверку на прочность, смог проанализировать удачи и промахи,  сделать выводы и поставить новые задачи  перед грядущими соревнованиями. Все без исключения члены никопольской команды привезли   медали и грамоты. Поздравляем спортсменов  с победой! Успехов вам и новых достижений!

(Сайт Хортинга http://www.horting.org.ua/).

Во время этого похода казаки КРК, встретились с представителем образования города Марганец  Евгенией Малышко (есаул КРК). Эта замечательная женщина  на протяжении многих лет передает  мудрость истории детям города через общегородскую программу «Козацькими стежками».  В ходе беседы ей был передан пакет документов с предложением  оказать содействие в участии школ г. Марганца в международной программе «Школы-партнеры». Эта программа стала возможна благодаря представителям Всеукраинской Казачьей Общины ВКО КРК в Германии Евгению Бергеру.

Аналогичные предложения уже получены Никопольскими общеобразовательными школами №12, 18, 2, 5, 15.  Таким образом, создается новейшая история современного казачества, где нет места подмене истин и казнокрадству. Остается надеяться, что бюрократия не помешает народной дипломатии и учащиеся школ Германии и Украины найдут точки соприкосновения. Ведь  народная дипломатия вне «чиновничьих игр»..

12804208_986364884784545_131501673_n 12767379_986364881451212_367226105_n (1) 12767557_986364698117897_836277739_n 12781954_986364711451229_1489058568_n 12782338_986364651451235_1721440309_n 12784755_986364701451230_1418550892_n

            Атаман музея современного казачества им. И Сирко

            Кисель Наталья

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates